ПРОСТАГЛАНДИНЫ

 

Простагландины, гормоноподобные вещества, которые синтезируются почти во всех тканях организма, включая стенки кровеносных сосудов. Они участвуют в регуляции кровяного давления, сокращениях матки и ряде других физиологических процессов.


Характерным является влияние ряда простагландинов на сократительную активность гладкой мускулатуры, секрецию, кровообращение (включая микроциркуляцию), а также другие функции организма. Многие из них являются стимуляторами гладких мышц, в особенности матки и мышц кишечника, и используются в клинической практике при абортах и для стимуляции родовых схваток. Они могут по-разному действовать на гладкие мышцы, выстилающие кровеносные сосуды: одни вызывают их сокращение, другие - расслабление. Известно также, что они способны усиливать действие ряда гормонов на клетки.

Первоначально наибольшее внимание с физиологической и фармакологической точек зрения привлекали простагландины группы E и F. Для медицинских целей их получали первоначально из природных источников (некоторых видов кораллов и др.). В настоящее время они и их производные получают синтетическим путем.

Простагландины группы F и E нашли применение в медицинской практике в качестве маточных (окситоцических) средств (средства, стимулирующие мускулатуру матки). Они оказывают сильное стимулирующее влияние на миометрий, которое проявляется в отношении как небеременной, так и беременной матки во все сроки беременности.

С открытием мифепристона (мифегина) для медикаментозного способа прерывания беременности на него возлагались большие надежды, но проведенные в период 1983-1987 гг. исследования показали, что этот новый препарат приводил к полному аборту, по разным данным в 10-90% (в среднем 65-85%) случаев.

Важным шагом вперед стало обнаружение в 1985 году способности мифепристона повышать чувствительность и сокращаемость миометрия матки под действием простагландинов. При этом, как свидетельствовали последние клинические испытания, максимальный абортивный эффект (более 96%) достигался при их введении через 36-48 часов после приема мифепристона. Эти исследования послужили основой для выбора наиболее приемлемой методики осуществления медикаментозного прерывания беременности как альтернативы хирургическому аборту: мифепристон (мифегин) с введением по схеме через 36-48 часов аналога простагландина.

Наиболее оптимальным для этих целей является синтезированный в 90-е годы мизопростол. Он может быть введен оральным или вагинальным путем, а также сублингвально или буккально; для его хранения не требуется специальных условий; он значительно дешевле других препаратов с аналогичным действием. Поэтому в комбинации с мифепристоном, согласно международным протоколам, используется в основном мизопростол.

За рубежом для этих целей применяют препарат Сайтотек (Cytoteс, США). Однако в России Сайтотек был исключен из схемы медикаментозного прерывания беременности (Инструктивное письмо Минздрава России от 02.07.2003) в связи с тем, что данный препарат не был зарегистрирован для применения по показаниям в акушерстве и гинекологии.

 

В настоящее время в качестве препаратов поддержки при медикаментозном аборте применяются следующие препараты (действующее вещество - мизопростол): торговые названия "Мизопростол" и "Миролют".
 

 

Предупреждение  

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Простагландины Сайтотек, Мизопростол, Миролют и другие подобные таблетки - это препараты поддержки, т.е. не основные, но дополнительные, вспомогательные средства при проведении медикаментозного прерывания беременности. Прием их без назначения врача может привести самым неблагоприятным последствиям!

Услуги и ценыМедицинский центр: телефон, адрес
Любые аборты вредны для здоровья. Медикаментозное прерывание беременности имеет противопоказания. Получите консультацию врача относительно возможности его применения.

Спросить врачаАрхив ответов
Сайт медицинской клиники обновлен: 18/08/2017 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © Копирование и воспроизведение материалов сайта запрещено. 1999-2017 гг.