ИСТОРИЯ АБОРТА

АБОРТЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


Статистика печальна: в России из 3-х беременностей только одна заканчивается родами. Почти 10% женщин детородного возраста раз в год делают аборт на ранних сроках и 60% женщин прерывают таким образом первую беременность. То есть аборт на ранних сроках остается самым распространенным методом "контрацепции". В чем истоки этого, можно сказать, национального феномена - тема отдельного разговора.
А теперь немного истории...

* * *

В Древней Греции и Риме по законодательству жизнь плода не охранялась. Ранний аборт как и искусственное прерывание беременности никак не каралось. Оно наказывалось лишь в тех случаях, когда производилось в корыстных целях или по другим низменным побуждениям. Позднее, когда Римская империя стала нуждаться в солдатах для захвата чужих земель и увеличении числа рабов, женщина и лица, способствующие производству аборта, строго наказывались. В то время для производства аборта на ранних сроках стали применять препараты спорыньи. К сожалению, не у всех она вызывала выкидыш, зато побочные явления появлялись у всех. Известные народные названия болезней "Антонов огонь", "Злая корча" - это все явления передозировки спорыньей.
 

Аборты в разные исторические периоды


Христианская концепция утверждала, что истребление плода лишает его благодати будущего крещения и, следовательно, является тяжким грехом. Поэтому в средние века ранний аборт, впрочем как и любой другой, квалифицировался как тяжкое преступление, аналогичное убийству родственника. Под влиянием церкви в ХVI веке почти во всех европейских странах (Англии, Германии, Франции) производство аборта каралось смертной казнью, которая впоследствии была заменена каторжными работами и тюремным заключением. При чем это касалось не только врача, но и пациентки. Такое положение сохранялось во многих странах вплоть до первой половины ХХ века. В Англии аборт на ранних сроках был разрешен по медицинским показаниям, а также в случае, если беременность наступила в результате изнасилования.

В дореволюционной России аборт грозил матери заключением в "исправительный дом", а врачу - тюрьмой. Несмотря на это, число абортов ежегодно увеличивалось, а смертность была очень высокой. В 1914 году в России было проведено примерно 400 тысяч абортов. А судебные дела возбуждены в 20 случаях. Почему? Да потому, что царское правительство понимало: посадить на скамью подсудимых 400 тысяч женщин и столько же врачей - немыслимо".

Чтобы оградить здоровье женщины от вреда криминального аборта, советское правительство в ноябре 1920 года отменило наказание за проведение аборта. Параллельно с этим проводилась усиленная агитация материнства и младенчества. Легализация аборта на ранних сроках значительно уменьшила смертность (с 4% до 0,28%). Так продолжалось до 1936 года, когда с целью пророста населения на фоне военной угрозы и массовых репрессий, было запрещено прерывание беременности. Однако практика показала, что запретительные меры по борьбе с абортами не дают ожидаемого результата и ведут к росту криминальных абортов, производимых невежественными людьми в неблагоприятных санитарных условиях. Это приводит к большому числу осложнений и повышенной смертности. После смерти Сталина Президиум Верховного Совета СССР в 1955 году издал Указ "Об отмене запрещения аборта".

В Европе аборт запрещен всего в трех странах: Северной Ирландии, Мальте и Ирландской республике. Но даже в тех странах, где юридически прерывание беременности на ранних сроках не запрещено, частота его в несколько раз ниже, чем в России.

* * *

Впервые искусственное прерывание беременности по желанию женщины было узаконено в России в ноябре 1920 года декретом "Об искусственном прерывании беременности". Это был первый в мировой истории права закон, разрешающий аборты на раннем сроке. В Европе, где церковь сохраняла свое влияние на общество, они были узаконены на 40-50 лет позже. Желающих оказалось много и с 1924 года при подотделах охраны материнства и младенчества стали функционировать специальные "абортные" комиссии, состоящие из врачей и представителей женотделов и занимавшиеся распределением койко-мест в больницах. Как писал ученый-демограф Андрей Попов, страна "использовала ранние аборты для высвобождения женщин для нужд народного хозяйства". Власть легализовала аборты не потому, что отказывалась от буржуазной морали, а исходя из государственных интересов. И когда массовые репрессии, депортации, коллективизация привели страну к демографическому кризису, появились первые ограничения (в частности, запрещалось делать аборт при первой беременности).

* * *

Выступая на XVII съезде ВКП(б) 1934 года, Сталин заявил, что темпы роста населения не соответствуют "темпам строительства социализма". И в 1936 году, идя навстречу "многочисленным заявлениям трудящихся женщин", наркомат здравоохранения запретил искусственное прерывание беременности. Но запрет на аборты не сократил их количества - за предыдущие пятнадцать лет в стране успела сложиться так называемая абортная культура репродуктивного поведения. И соответственно весь объем абортов перешел из легальной сферы в нелегальную, что привело к резкому увеличению женской смертности. В 1936 году после развернутой антиабортной кампании не только врача, сделавшего аборт на раннем сроке, но и человека, к нему склонившего (в том числе и супруга), ожидало тюремное заключение сроком до двух лет. Женщине грозили общественное порицание, штраф, сокращение зарплаты ("Огонек", № 7, 1936 г.)
 


На легальное положение аборт на ранних сроках перевел Хрущев в 1955 году указом "Об отмене запрещения аборта". Было разрешено прерывать беременность по желанию женщины на сроке до 12 недель. Однако, вернув гражданам некоторую свободу репродуктивного выбора, советская медицина не предложила никаких иных, превентивных способов регулирования рождаемости.

* * *

Консультаций по планированию семьи в Советском Союзе не было, современные средства контрацепции не разрабатывались. Среди населения самыми распространенными способами предохранения от беременности были календарный метод, прерванный половой акт и презервативы единственной модификации (продукция Баковского завода), качество которых оставляло желать лучшего. Что касается гормональных пилюль, появление которых в середине 60-х годов на Западе вызвало настоящую контрацептивную революцию, то в СССР они получили распространение только в конце 80-х - начале 90-х годов. Даже в Москве пилюли были большим дефицитом, а в провинции о них не слышали вовсе. К тому же Минздрав СССР занимал жесткую позицию по отношению к ним и рассылал устрашающие внутренние инструкции о вреде оральных контрацептивов, длительное применение которых якобы способствует возникновению онкологических заболеваний.

Советские женщины относились к оральной контрацепции с неменьшим недоверием, считая, что пилюли ненадежны и к тому же вреднее аборта. В этом мнении их укрепляли и врачи женских консультаций. (Распространено было мнение, что женщине полезно "побеременеть для здоровья", причем не только среди обывателей, но и среди самих гинекологов.) Поэтому если женщина и решалась на оральную контрацепцию, ей приходилось принимать не индивидуально подобранный препарат, а то, что она могла достать. Последствия неграмотного применения пилюль лишь подтверждали миф об их вреде.

К 80-м годам проблему контрацепции попытались решить с помощью внутриматочных спиралей (ВМС). "Это было самое современное средство. Но ведь не существует одного лекарства для всех, - говорит главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Владимир Николаевич Серов. - И обеспечить всех одним средством невозможно. Контрацепция должна быть разнообразной, а у нас говорили - либо внутриматочная, либо презерватив". Однако дело было не только в консервативности и невежестве советских врачей. По словам Серова, такова была "политика в медицине": большая репродуктивная свобода, по мнению властей, привела бы к падению рождаемости.

Официально государство пропагандировало высокую рождаемость и поощряло многодетность с помощью различных социальных льгот (было даже учреждено особое звание - "Мать-героиня" с присвоением медали). Впрочем, социальные льготы были скорее формальными: пособия на детей выдавались мизерные, относительно быстрое получение квартир полагалось только очень многодетным семьям (при количестве детей больше семи-восьми). Работа женской консультации оценивалась по числу беременных, состоящих на учете, за каждую из которых участковому гинекологу полагалась доплата.

* * *

Вместе с тем хорошо налаженные абортные службы приносили немалый доход стране (в 50-х годах аборты были платными и стоили 50, а после реформы 1961 года - 5 рублей). По статистике в среднем каждая советская женщина делала по пять - восемь абортов на ранних сроках.

По словам Серова, после трех абортов женщина уже не может считаться здоровой: "Почти в 100% случаев сначала развивается скрытое нарушение менструальных функций, а потом появляется целый каскад заболеваний: миома, мастопатия, даже раковые заболевания. Сейчас делается более двух миллионов абортов в год, которые ежегодно дают около 120 тыс. больных женщин. Поэтому, делая аборты на ранних сроках, мы вынуждены потом лечить от их последствий".

А ведь продолжал существовать и "криминальный аборт". По разным данным, количество внебольничных абортов в этот период составляло 20-50% от общего их числа. Одна из причин распространения "криминала" - ограничение срока легального аборта двенадцатью неделями беременности. Аборт на поздних сроках делался только по медицинским показаниям и требовал разрешения врачебной комиссии. Получалось, что если женщина по каким-либо причинам не принимала решение прервать беременность до 12 недель (например, просто не знала о ней), она была вынуждена делать аборт нелегально. По данным Серова, 30 - 35% женщин в стране, умиравших от беременности и родов, умирали от абортов. И в 90% случаев это были нелегальные аборты на поздних сроках.

* * *

Современные методики, позволяющие операции по прерыванию беременности стать менее опасной и болезненной для женщины, в стране не разрабатывались. До середины 60-х годов аборты на малых сроках делались без обезболивания, в дальнейшем стал использоваться эфир, потом - закись азота, подаваемые через маску. Позже стало применяться местное обезболивание. Внутривенный наркоз был большой редкостью и чаще всего его делали за отдельную плату. Аборт на ранних сроках путем вакуум-аспирации ("мини-аборт") был разрешен только в конце 80-х. О предабортной консультации, как и о послеабортной реабилитации, в Советском Союзе не слышали и вовсе.

* * *

Не секрет, что и в настоящее время Россия по количеству абортов лидирует даже среди некоторых стран "третьего мира, уступая только Румынии и некоторым другим странам. Аборт на ранних сроках, к сожалению, продолжает оставаться основным методом планирования семьи. Тем ужаснее выглядит данная проблема на фоне увеличивающегося количества женщин, годами пытающихся победить диагноз "Вторичное бесплодие", родить ребенка, испытать радость материнства. А ведь нередко бесплодие является отдаленным осложнением когда-то произведенной операции аборта. Контрацепция - это, несомненно, приоритетное решение проблемы, однако, если нежелательная беременность наступила и ее надо прервать, женщине необходимо предоставить право выбора. "Какой выбор - спросите Вы: - "Между абортом и мини-абортом? Но по существу, оба они являются внутриматочным вмешательством".
 


Теперь акушеры-гинекологи России могут предложить женщине метод прерывания беременности (аборт на ранних сроках), принципиально отличающийся от хирургического аборта, не требующий обезболивания, инструментального вхождения в полость матки, исключающий все осложнения, связанные с этими моментами - это применение препарата МИФЕГИН.

* * *

Открытие мифепристона (Мифегин, RU-48б), увенчало исследования компании Roussel Uclaf в области стероидов. В 1975 году Исследовательским центром Романвиля во Франции была начата программа исследования стероидов с антигормональным воздействием. Они привели в 1980 году к открытию мифепристона. Основываясь на его противопрогестеронном действии, было сначала предложено использование его для прерывания беременности на раннем сроке, а затем и расширить применение для иных целей.

* * *

Умело и грамотно применяя МИФЕГИН, можно избежать внутриматочного вмешательства, а следовательно и риска, связанного с анестезией, непосредственно самой операцией, не травмировать женские внутренние половые органы, исключить опасность инфицирования, уменьшить психологическую травму женщины. МИФЕГИН позволяет осуществить добровольное прерывание беременности на очень ранней стадии, хорошо психологически воспринимается пациентками, весьма неоднозначно относящимся к аборту. Воздействие мифепристона на эндометрий, миометрий, шейку матки приводит к прерыванию беременности на ранних сроках беременности и изгнанию оплодотворенной яйцеклетки. Применение мифепристона одобрено Государственным комитетом МЗ РФ от 30.12.99г. Препарат Мифегин включен в Регистр лекарственных средств России 2000 года.

* * *

Отныне и в России женщина может решить проблему нежелательной беременности медикаментозным абортом на раннем сроке с помощью таблеток Мифегин, конечно же под наблюдением врача, как это делают во многих развитых странах мира.

Услуги и ценыМедицинский центр: телефон, адрес
Любые аборты вредны для здоровья. Медикаментозное прерывание беременности имеет противопоказания. Получите консультацию врача относительно возможности его применения.

Спросить врачаАрхив ответов
Сайт медицинской клиники обновлен: 28/07/2017 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика © Копирование и воспроизведение материалов сайта запрещено. 1999-2017 гг.